Босые ножки. Ходить и не ходить

Опубликовано: 16 дней назад (3 июня 2013)
Редактировалось: 7 раз — последний 3 июня 2013
0
Голосов: 0

Босые ножки. Ходить и не ходить



Думаю, что многие женщины со мной согласятся, иногда ноги за день так устают в узких туфлях на высоких каблуках, что хочется закинуть эти самые туфли далеко-далеко и пойти домой босиком прямо по асфальту. Оказывается, что ходить босиком - это очень полезно, а вот ходить босиком по раскаленному и грязному асфальту - это очень вредно. И вот именно для того, чтобы разобраться, что хорошо, а что плохо, обратимся за помощью к специалистам.

1. Что хорошо

Все мы знаем, что на поверхности ступни располагается очень много биологически активных точек и зон. Доподлинно известно, что еще несколько тысяч лет назад, даже во времена египетских фараонов, массаж ног имел огромную популярность (у египетских фараонов). Они-то точно знали, что стимулирование определенных участков стоп может улучшить работу некоторых внутренних органов, а также способствовать повышению иммунитета организма и даже нивелированию депрессии и стрессов. Не уверена, что фараоны жили в таком же сумасшедшем ритме, как современные женщины, но если им помогало, то почему бы не попробовать и нам с вами?!

Если на изучение специальных методик по массажу стопы у вас нет ни времени, ни особого желания, то можно убить одним выстрелом двух зайцев, а именно - просто ходить босиком.

Хождение босыми ножками позволяет активизировать многие активные зоны на ступне и таким образом благотворно влиять на весь организм в целом.
Ходьба по мягкой траве снимает стресс, положительно воздействует на психологический настрой, и даже придает уверенность в завтрашнем дне. Регулярные прогулки без обуви по теплой земле, горячему песку помогают предотвратить появление инсульта, инфаркта, стенокардии и гипертонической болезни.

Врачи советуют чередовать ходьбу по траве с передвижением по песку или гальке. Это великолепная возможность точечного массажа, выполненного с помощью самой природы. Особенно полезна ходьба по мокрой траве, и неважно, будет ли это роса, недавно прошедший дождь или искусственно политый газон на приусадебном участке. Это очень благоприятное для организма упражнение не только улучшит кровообращение, но и положительно воздействует на все органы и системы организма в целом.

Современные ортопеды утверждают, что у 90 % взрослого населения в большей или меньшей степени выражено плоскостопие, т.е. деформация стопы. Само по себе плоскостопие - это не смертельный диагноз, но по себе знаю, ноги за день устают неимоверно, к вечеру возникают крайне болезненные судороги в икрах и в самой ступне, да еще порой появляются рефлекторные боли в области сердца. Согласитесь, мало приятного. Чтобы исправить ситуацию, крайне полезно ходить босиком по рельефному грунту, который заставляет рефлекторно сокращаться мышцы, удерживающие свод стопы, тем самым укрепляя их. Подойдет крупный песок, гладкие камешки, даже еловые шишки. Если нет возможности пройтись босиком за городом, можно устроить оздоровительную зону дома - набрать в таз с широким дном чистого песка или камешков ( можно даже купить специальные гладкие камешки для аквариума), налить теплой воды и "ходить" в тазике, каждый вечер минут по 20. Конечно, подобный антураж вызывает улыбку, но зато для здоровья полезно и ноги отдохнут. Прекрасно воздействует на организм ходьба босиком по воде (комнатной температуры), такая процедура закаливает весь организм в целом, активизирует кровообращение, улучшает работу мочевого пузыря, почек и нервной системы. Удивительно, но это простое упражнение снимает головные боли, облегчает дыхание и улучшает сон.

Замечательно, если вы можете себе позволить прогуляться перед сном по берегу Средиземного моря или тихой и спокойной реки, но если вы, как и я, "гражданин мегаполиса", то можно ходить по воде в обычной ванне у себя в квартире. Согласна, смотрится не слишком романтично, но зато эффект поразительный. А если еще каждые три дня снижать температуру воды на градус, то кроме вышеописанных чудо-результатов, можно также увеличить сопротивляемость организма простудам. Замечено, что у закалявшихся более года людей появляется невосприимчивость к гриппу , и даже во время сезонных эпидемий такие счастливчики чихать хотели на все вирусы и бациллы, вместе взятые.

2. Что плохо

Ну, и как обычно, "если у вас все хорошо, значит, вы чего-то не знаете", это же высказывание вполне приемлемо и для оздоровительной методики хождения босыми ножками. Существует несколько табу на ходьбу босиком, которые нельзя нарушать ни при каких условиях:
запрещается ходить без обуви в южных странах, там полно паразитов, которые с удовольствием проникнут в ваш организм сквозь незащищенную кожу.

Лучше не ходить босиком на полянах с очень высокой и густой травой, во-первых: такие места обожают клещи и прочие чудо - насекомые, а во-вторых: велика опасность случайно наступить на осколок бутылки или ржавый гвоздь.

Нельзя сразу же кидаться босиком на замерзший грунт или снег, для организма такой необдуманный поступок вызовет сильнейший стресс, результатом которого будут заболевания почек, горла и носа. Как вариант - обморожение ступней или пальцев ног. Для того, чтобы ходить босиком по снегу в лечебных целях, необходима достаточно долгая и продуманная подготовка.

Настоятельно не рекомендуется ходить без обуви по кафелю, керамограниту, этот, несомненно, красивый, но холодный пол, будет способствовать переохлаждению стопы и как следствие этого, спровоцирует заболевания органов малого таза и мочеполовой системы.
Лучше долго не ходить босиком по поверхности больших камней, сейчас речь идет про натуральные, природные камни, как так, согласно философии фэн-шуй, они "вытягивают" из человека жизненную энергию.

Синтетические ковры, линолеум, все то, что способно накапливать статическое электричество, тоже плохо влияет на биоэнергетику человека. Поэтому ходить дома босиком по линолеуму гораздо хуже, чем ходить дома по этому же линолеуму в тапочках. Имейте это в виду. Самые идеальные поверхности для хождения босыми ножками - это паркет, пробковые полы, либо ковры из натуральных материалов.

Ну, а что касается босоногого путешествия по раскаленному асфальту, думаю, уже и объяснять не надо.

Кроме ожога стопы, такая прогулка может спровоцировать гипертонический криз или даже приступ удушья.



Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
Любовь с первого взгляда. | Пешком к Счастью. Волшебная прогулка.
Комментарии (0)