Зачем готовить семена?

Опубликовано: 966 дней назад (21 декабря 2013)
0
Голосов: 0


Зачем готовить семена?
Хотя за окном хозяйствюет мороз и ледяной ветер, сердца многих огородников согревают мысли о новом уДачном урожае. Первый шаг на пути к нему - выращивание своей рассады. Только прежде, чем посеять семена, их проверяют на всхожесть и тщательно подготавливают: обеззараживают, стимулируют прорастание и т.д. Всем культурам это необходимо? какие способы самые эффективные?

Обработка семян перед посевом, как на рассаду, так и в открытый грунт — необходимый агротехнический прием, благодаря которому они приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.

Известно, что семенами овощных культур передается более 150 заболеваний.

Но нужно помнить, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фирмами, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому очень внимательно читайте аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.

Также не нужно обрабатывать семена, если они дражированы или инкрустированы (имеют яркую окраску — зеленые, желтые или красные — в них уже добавлен протравитель, инсектицид, регуляторы роста и микроэлементы, и они покрыты защитным пленкообразователем).
Совсем другая ситуация с семенами «дачного производства» (полученными из семенников со своего огорода) или купленными мимоходом на рынке или у знакомых. Такой продукции обязательно нужна предпосевная подготовка. При этом главное требование — не применять одновременно несколько способов, иначе всхожесть семян только снизится.

Сухая дезинфекция
Среди сухих способов самый простой, но довольно надежный — выдержать семена на открытом солнце на блюдечке, периодически перемешивая, в течение двух-трех суток. Солнечные лучи не только обеззараживают их от микроорганизмов, но и активно стимулируют прорастание.
Несложно облучить семена в домашних условиях и с помощью ультрафиолетовой лампы в течение двух-трех минут.

Влажная дезинфекция
Для этой процедуры обычно используют раствор марганцовки (семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном растворе при комнатной температуре 30-40 минут, затем промыть в воде, а семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном растворе в течение 20 минут с последующей промывкой). Так, для приготовления 1%-ного раствора понадобится 1 ч.л. без верха (6 г) марганцовокислого калия и 600 мл воды.
Некоторые дачники протравливают семена помидоров в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1л воды). Влажную дезинфекцию также проводят в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нафетого до температуры 38-45 град, (продолжительность обработки -5-10 минут). К сожалению, такие обработки не полностью уничтожают инфекцию, внутри семян она остается.

Против бактериальных заболеваний семена овощей эффективно обрабатывать соком алоэ. Для этого листья целебного растения (желательно в возрасте 3 лет и старше) выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2 град, (на двери холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 часов, после чего просушивают.

Стимул к росту!
Для стимуляции дружных всходов, нормального роста и развития растений, получения более высоких урожаев семена обрабатывают в растворе одного из препаратов: ивин, хитодек-стрин, эпин, оксигумат, оксидат торфа. Но только в отношении тех культур и в тех дозах, которые указаны в приложенной инструкции!

И помните: даже самый эффективный биостимулято
Экспресс-маринование свежих вешенок | Секреты хорошего урожая томатов
Комментарии (0)