Новое в блогах
ВАЖНО! Подарок судьбы. Китайская Пословица.
Что такое здоровье?
4 июня 2016 - Дорога успеха - 0
Чем полезно мороженое?
Еще одна моя страсть
16 мая 2016 - Дорога успеха - 0
Заработок в интернет.
15 мая 2016 - Дорога успеха - 0
С праздником 9 мая! с Днём Победы !!!
Хозяйке на заметку.
Страстная пятница 2016 - 29 апреля
Поздравления с Вербным Воскресеньем!
ВЕСНА___Вода с лимоном
Комментарии
ТЫ ЧТО ВСЕ СТИКЕРЫ С ЯНДЕКСА СЮДА ПЕРЕТАЩИЛ.
Валентина Григорьева 18 мая 2016
0_1ae4cc_fd14ad70_orig.gif
ТЫ ЧТО ВСЕ СТИКЕРЫ С ЯНДЕКСА СЮДА ПЕРЕТАЩИЛ.
Валентина Григорьева 18 мая 2016
0_1ae4cc_fd14ad70_orig.gif
СПАСИБО ЗА ЛЮБОВЬ. ДОРОГОЙ.
Валентина Григорьева 18 мая 2016
0_1ae4cd_d8150c3c_orig.gif
БЛАГОДАРЮ САНЕЧКА.
Валентина Григорьева 18 мая 2016
0_1ae4ce_904dfa97_orig.gif
БЛАГОДАРЮ САНЕЧКА.
Валентина Григорьева 18 мая 2016
0_1ae4ce_904dfa97_orig.gif
СПАСИБО ДОРОГОЙ ЗА СТИКЕРЫ.
Валентина Григорьева 18 мая 2016
0_1ae4cf_b8c290a8_orig.gif

Укрыть от мороза

Опубликовано: 967 дней назад (21 декабря 2013)
0
Голосов: 0

укрытие от мороза
Пока на улице держалась плюсовая температура, с укрытием на зиму роз, земляники, винограда и других культур можно было не торопиться. Не сомневайтесь: даже хрупкая чайная роза может перенести легкий морозец до минус 2 - 5 градусов. Причем такая тренировка пойдет на пользу растениям: она закаляет и способствует созреванию побегов. Как только мороз станет держаться на уровне -7...-10 градусов, можно приступать к укрытию теплолюбивых растений.

- Если на побегах роз остались кое-где листики, то их нужно обязательно удалить секатором (или оборвать аккуратно руками), а также вырезать все невызревшие побеги, - советует агроном Мария Капуста. - Чтобы уменьшить риск поражения роз грибковыми заболеваниями, можно обработать кустики 3%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Еще один важный этап в подготовке роз к зимовке - окучивание. Правда, к каждому виду роз свой подход. Кустовые розы перед окучиванием нужно сначала пригнуть и пришпилить к земле (сделать это надо сейчас, при плюсовой температуре, чтобы не ломались стебли), а затем присыпать землей или торфом основание куста. Со штамбовыми розами придется повозиться: чтобы их легче было пригнуть к земле, нужно сначала аккуратно откопать корневую шейку вокруг штамба, а потом уже постепенно пригибать растение. Причем побеги нужно укладывать не на голую землю, а, к примеру, на еловый лапник или листья. Затем еловыми лапками укрываем крону куста, сверху накрываем спанбондом и пришпиливаем по краям к земле.

Побеги чайно-гибридных роз, полиантовых, миниатюрных и флорибунды перед окучиванием необходимо обрезать на 1/2 их длины. Затем окучиваем каждый куст: вкруговую насыпается валик на высоту около 30 см из сухой земли или торфа.

При укрытии плетистых роз побеги связывают и укладывают на слой подостланного елового лапника и после этого окучивают у основания куста. Сверху плети укрывают толем и лапником или листьями.

Парковые розы, которые не боятся мороза и зимуют без укрытия, нужно лишь пригнуть и пришпилить к земле, чтобы побеги с почками оказались под снегом.

Виноград перед укрытием нужно обработать фунгицидом, внести в приствольный круг калийные удобрения, перегной и золу. Затем нужно подготовить изоляционный материал, на который укладывают плети, чтобы они не касались земли (подойдут ящики, доски, спанбонд, сложенный в несколько слоев). Снимаем плети со шпалеры, укладываем, например, на спанбонд, затем укрываем лапником. Некоторые садоводы вместо лапника используют спанбонд, а сверху укрывают еще и пленкой. При таком способе нужно иногда проверять укрытие, особенно в дни оттепели, чтобы там не собиралось много лишней влаги, которая способствует развитию гнилей.

Дополнительной заботы требует и ремонтантная земляника. Для лучшей зимовки под кустики земляники желательно подсыпать мульчу, но не прикрывая при этом листья. Если вдруг нагрянут сильные заморозки без снега, то посадки нужно будет укрыть спанбондом или лутрасилом полностью.
Как черенковать розы | Помидоры с виноградом.Помидоры с яблоками
Теги: во саду ли в огороде укрыть от мороза