Заходи на огонек

RSS лента
Автор блога: Валентина Семенова
Острый суп -пюре из тыквы с имбирем
0

Острый суп-пюре из тыквы с имбирем «Обед на даче»

Вам понадобится:
Ингридиенты!

1. Тыква (половинка)
2. Зелень свежая или сушеная
3. Морковь 1шт
4. Чеснок 1-2 зубчика
5. Картофель 4 шт.
6. Лук репчатый 2 шт
7. Корень имбиря

Ход приготовления:
1. Тыкву и картофель режем кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, ставим на огонь.

Тыкву и картофель режем кубиками Ставим в кастрюлю с водой и на огонь!

2. Морковь трем на крупной терке, лук режем. Все вместе обжариваем на сковороде.

Трем морковку, режем лук Обжариваем на сковороде

3. Когда тыква с картошкой сварятся, снимаем их с огня и немного остужаем. Далее блендером делаем пюре.
Морковь с луком складываем в суп, добавляем натертый на терке имбирь (по вкусу, не очень много, иначе будет очень остро), выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, перчим по вкусу, все перемешиваем, даем покипеть минут 5.

Натертый имбирь Суп готов!

Суп готов! Украшаем рубленой петрушкой и подаем супчик с гренками! Суп можно варить и без имбиря, перца и чеснока, нужно лишь вместо воды добавить молоко или сливки. Получается тоже вкусно и подается опять же с гренками.
Хрустящая капуста
0

Хрустальная» капуста

Угостить вас будем рады пиццей, лечо с виноградом! С яблоками и капустой тоже будет очень вкусно! Вместо жареных котлет - самый ДАЧНЫЙ наш обед!!

Вам понадобится:
1. 3 кг. капусты
2. 9 листиков лаврового листа
3. 7 шт. гвоздики


4. 9 шт. перца горошком (лучше душистого)
5. 3ст.ложки соли
6. 3ст.ложки воды
7. 0,5 стак. сахарного песка
8. 100гр.уксуса (лучше 6%)

Ход приготовления:
1. Берем капусту, шинкуем.
2. Складываем в таз, добавляем все ингридиенты.

Капуста Шинкуем Складываем капусту в таз и добавляем ингридиенты
3. Перемешиваем и складываем в трехлитровую банку
4. Капуста будет готова через сутки. За это время ее нужно встряхнуть несколько раз.

Угостить вас будем рады пиццей, лечо с виноградом! С яблоками и капустой тоже будет очень вкусно! Вместо жареных котлет - самый ДАЧНЫЙ наш обед!!
Помидоры с виноградом.Помидоры с яблоками
0

Рецепт №4 — Виноград с помидорами на зиму

Вам понадобится:

Ингридиенты

1. Банки по 1 л с крышками
2. Помидоры
3. Виноград (ягоды отделить от кисти)
4. Маринад (На 3-х литровую банку или 3 литровых: 1,5 ст.ложки соли, 3ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса 6% (можно яблочного)).
5. 4- 5 горошин черного душистого перца

Ход приготовления:
1. Помидоры и виноград тщательно моем. Ягоды винограда желательно отделить от кисти.
2. Банки и крышки стерилизуем.
2. В банки кладем специи. Помидоры утрамбовываем на две трети банки. На них выкладываем виноград.
3. Кипятим воду, заливаем в банки, даем постоять 20 мин, затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в слитую воду соль, сахар и кипятим минут пять. Затем готовый маринад с уксусом заливаем в банки и закатываем. Укрываем до остывания.
Угостить вас будем рады пиццей, лечо с виноградом! Вместо жареных котлет - самый ДАЧНЫЙ наш обед!! Уже закатанные баночки

Рецепт №5 — Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса!)

Вам понадобится:

Угостить вас будем рады пиццей, лечо с виноградом! Вместо жареных котлет - самый ДАЧНЫЙ наш обед!!

1. Банки по 1 л с крышками
2. Помидоры
3. Яблоки
4. Маринад (На литр воды: 1ст. Ложка соли, 2 ст. Ложки сахара).
5. Специи на 1 банку: зонтик укропа, 2 листа вишни, 2 гвоздики, 2 перца душистых.

Ход приготовления:
1. Берем яблоки (желательно кислых сортов) и помидоры, моем их. У яблок удаляем сердцевину, режем на кружочки 0, 5 см толщиной.
2. Банки и крышки стерилизуем.
3. В банку складываем: зонтик укропа, 2 листа вишни, 2 гвоздики, 2 перца душистых, яблоки и помидоры.
4. Варим маринад: на литр воды: 1ст. Ложка соли, 2 ст. Ложки сахара. Заливаем маринад в банки, стерилизуем банки 10 минут и закатываем.
Готово!
Специи, яблоки и помидоры уже ждут заливки
Укрыть от мороза
0

укрытие от мороза
Пока на улице держалась плюсовая температура, с укрытием на зиму роз, земляники, винограда и других культур можно было не торопиться. Не сомневайтесь: даже хрупкая чайная роза может перенести легкий морозец до минус 2 - 5 градусов. Причем такая тренировка пойдет на пользу растениям: она закаляет и способствует созреванию побегов. Как только мороз станет держаться на уровне -7...-10 градусов, можно приступать к укрытию теплолюбивых растений.

- Если на побегах роз остались кое-где листики, то их нужно обязательно удалить секатором (или оборвать аккуратно руками), а также вырезать все невызревшие побеги, - советует агроном Мария Капуста. - Чтобы уменьшить риск поражения роз грибковыми заболеваниями, можно обработать кустики 3%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Еще один важный этап в подготовке роз к зимовке - окучивание. Правда, к каждому виду роз свой подход. Кустовые розы перед окучиванием нужно сначала пригнуть и пришпилить к земле (сделать это надо сейчас, при плюсовой температуре, чтобы не ломались стебли), а затем присыпать землей или торфом основание куста. Со штамбовыми розами придется повозиться: чтобы их легче было пригнуть к земле, нужно сначала аккуратно откопать корневую шейку вокруг штамба, а потом уже постепенно пригибать растение. Причем побеги нужно укладывать не на голую землю, а, к примеру, на еловый лапник или листья. Затем еловыми лапками укрываем крону куста, сверху накрываем спанбондом и пришпиливаем по краям к земле.

Побеги чайно-гибридных роз, полиантовых, миниатюрных и флорибунды перед окучиванием необходимо обрезать на 1/2 их длины. Затем окучиваем каждый куст: вкруговую насыпается валик на высоту около 30 см из сухой земли или торфа.

При укрытии плетистых роз побеги связывают и укладывают на слой подостланного елового лапника и после этого окучивают у основания куста. Сверху плети укрывают толем и лапником или листьями.

Парковые розы, которые не боятся мороза и зимуют без укрытия, нужно лишь пригнуть и пришпилить к земле, чтобы побеги с почками оказались под снегом.

Виноград перед укрытием нужно обработать фунгицидом, внести в приствольный круг калийные удобрения, перегной и золу. Затем нужно подготовить изоляционный материал, на который укладывают плети, чтобы они не касались земли (подойдут ящики, доски, спанбонд, сложенный в несколько слоев). Снимаем плети со шпалеры, укладываем, например, на спанбонд, затем укрываем лапником. Некоторые садоводы вместо лапника используют спанбонд, а сверху укрывают еще и пленкой. При таком способе нужно иногда проверять укрытие, особенно в дни оттепели, чтобы там не собиралось много лишней влаги, которая способствует развитию гнилей.

Дополнительной заботы требует и ремонтантная земляника. Для лучшей зимовки под кустики земляники желательно подсыпать мульчу, но не прикрывая при этом листья. Если вдруг нагрянут сильные заморозки без снега, то посадки нужно будет укрыть спанбондом или лутрасилом полностью.
Как черенковать розы
0

Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок – действительно королевский, и очаровывает всех своей красотой . Но букет – очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.

К тому же, листая всевозможные каталоги, я убедилась в том, что существует огромное количество сортов этого прекрасного цветка. А так как по признанию моих друзей, я – «больная» дачница, то мне захотелось иметь не один кустик, а несколько и разные сорта. Но как это осуществить? Решила проехать по рынкам и питомникам. Я осмотрела несколько торговых точек и сделала определенные выводы.

Первое: весь посадочный материал – это розы, привитые на шиповнике, а для начинающего садовода это создает некоторые трудности. Надо правильно посадить, обращая внимание на прививку. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его надо периодически правильно вырезать, а это не всегда получается у начинающего цветовода. В итоге (по моему личному опыту) через два-три года из куста розы, купленного за немалые деньги, мы получим куст обычного шиповника.

Второе и, наверное, самое главное для многих из начинающих садоводов, – стоимость посадочного материала достаточно высока. Как бывает обидно, когда молодой куст розы, чье цветение вы так ждали, погиб. А если он был куплен, то это просто выброшенные деньги.

А теперь представьте – вам подарили роскошный букет роз и вы знаете, что он простоит максимум неделю, а затем вы его выбросите. А если попробовать из этого букета нарезать черенки и укоренить? Это не так сложно как кажется. Нужно просто знать некоторые хитрости. Об этом я и хочу рассказать.

Сразу предупреждаю – не все розы из букетов можно укоренять. Например, голландские розы укоренению поддаются сложно – практически с нулевым успехом. Поэтому розы лучше брать отечественные.

Стебель черенка должен иметь две почки (одна вверху, другая внизу). Не имеет значения – сколько розы простояли в вазе, но желательно не более четырех дней. Если же вы сразу решили пустить букет на черенки, то это еще лучше. А срезанные головки роз можно положить в прозрачную вазу с водой и поставить на стол.

Итак – головки цветов мы срезали, затем секатором подрезаем шипы (если они имеются). Острым ножом расщепляем нижнюю часть стебля (два-три расщепа глубиной не более полутора сантиметров) и, окунув расщепом в любой препарат для лучшего укоренения черенков, сажаем в заранее приготовленную землю.

Немного о земле. На дачном участке лучше укоренять в отдельной грядке-питомнике с хорошо подготовленной землей. Земля для роз должна быть богата перегноем. Недаром говорят «Роза – дочь навоза». Поверхность земли в питомнике присыпать речным песком толщиной не менее трех сантиметров.

Посаженные черенки накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылями с предварительно отрезанной узкой частью, воткнув их в землю так, чтобы не сдуло ветром. Посаженные таким образом черенки не открывают до следующего лета. Полив производят вокруг укрытия. Банку снимают только в том случае, если черенок дал бутон.

Бутоны у молодых кустиков обрывают первые два года. Таким образом, на третий год из черенка мы получим хорошо развитый куст, готовый к цветению. А так как в букете бывает самое маленькое три или пять роз, то ваши шансы на успех увеличиваются. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что из зимних букетов мне не удавалось укоренить розы, из мартовских букетов – как минимум один черенок укоренялся. Но стопроцентное укоренение я получала от букетов подаренных в июле месяце.

У вас нет дачи, но есть подоконник или балкон. Все делаете все так же, только черенок сажаете в заранее подготовленный горшок. Землю купите в магазине специальную для роз или для цветущих растений. Также накройте бутылкой. Лучше если черенки будут находиться в полутени, очень яркое солнце нежелательно.

При таком способе разведения получаем так называемые корнесобственные розы. А это значит, что если куст плохо перезимовал, то вы его не потеряете. Достаточно обрезать все погибшие ветви – и он будет спасен.

На начальном этапе разведения роз у меня были случаи, когда после зимы я видела полностью черные побеги. Приходилось обрезать практически под самый корень, а к июлю месяцу куст полностью восстанавливался и прекрасно цвел. И никакого шиповника вместо розы.

В заключение хочу сказать – пробуйте, не бойтесь экспериментов и всегда получите желаемое.


Источник –
Вырастить петрушку за 3 часа
0

Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?

Этот рецепт часто использовался как... фокус. Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой. Через 3 часа появятся всходы.
Не верите? Пробуйте!
петрушка (582x408, 62Kb)
Солим грядки
0

атах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).
Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

С бабочкой - капустницей можно бороться следующим образом. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.


Вы точно уж подкапываете картошку. И отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 - 50%.


Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.
статья сайта moi-sad.ucoz.ru/

Йод для помидоров
0

Йод для помидора

Потребность растений в йоде чрезвычайно низка, и обычно им хватает микродоз этого элемента, имеющихся в любой почве, поэтому специальных йодных микроудобрений не существует.

Однако отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.
Цитата сообщения pereverzeva

Секреты хорошего урожая томатов
0



Секреты хорошего урожая томатов
Кто выращивает у себя в садах помидоры все знают, что фитофтора- это самая коварная болезнь для них. У меня раньше всегда было мало помидор, так как уже в начале августа фитофтора поражала мои растения. Теперь, чтобы не остаться зимой без помидоров я подлечиваю помидоры, ведь грибок фитофторы может за пару дней полностью уничтожить урожай.

Для повышения иммунитета у помидоров я применяю отвар полевого хвоща, а у меня его и около дома полно))) 150 г свежего хвоща заливаем 1 л кипятка и кипятим на слабом огне в течении получаса, затем процеживаю и заливаю отвар 5 литрами воды и полученным настоем опрыскиваю помидоры.

Очень хорошо помогает при фитофторе томатов забродивший кефир. Покупаю в магазине литровый пакет самого дешевого кефира ( а у нас бывает в магазинах просроченный вообще отдают за пол цены), оставляю его бродить в течении 2-х суток в теплом месте, затем забродивший кефир добавляю в ведро с водой. Полученным раствором опрыскиваю помидоры через 2 недели после их высадки в грунт на постоянное место. А затем опрыскиваю этим раствором все лето, каждую неделю. Можно и чередовать: одну неделю- одним раствором, вторую неделю- другим.

На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
Зачем готовить семена?
0


Зачем готовить семена?
Хотя за окном хозяйствюет мороз и ледяной ветер, сердца многих огородников согревают мысли о новом уДачном урожае. Первый шаг на пути к нему - выращивание своей рассады. Только прежде, чем посеять семена, их проверяют на всхожесть и тщательно подготавливают: обеззараживают, стимулируют прорастание и т.д. Всем культурам это необходимо? какие способы самые эффективные?

Обработка семян перед посевом, как на рассаду, так и в открытый грунт — необходимый агротехнический прием, благодаря которому они приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.

Известно, что семенами овощных культур передается более 150 заболеваний.

Но нужно помнить, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фирмами, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому очень внимательно читайте аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.

Также не нужно обрабатывать семена, если они дражированы или инкрустированы (имеют яркую окраску — зеленые, желтые или красные — в них уже добавлен протравитель, инсектицид, регуляторы роста и микроэлементы, и они покрыты защитным пленкообразователем).
Совсем другая ситуация с семенами «дачного производства» (полученными из семенников со своего огорода) или купленными мимоходом на рынке или у знакомых. Такой продукции обязательно нужна предпосевная подготовка. При этом главное требование — не применять одновременно несколько способов, иначе всхожесть семян только снизится.

Сухая дезинфекция
Среди сухих способов самый простой, но довольно надежный — выдержать семена на открытом солнце на блюдечке, периодически перемешивая, в течение двух-трех суток. Солнечные лучи не только обеззараживают их от микроорганизмов, но и активно стимулируют прорастание.
Несложно облучить семена в домашних условиях и с помощью ультрафиолетовой лампы в течение двух-трех минут.

Влажная дезинфекция
Для этой процедуры обычно используют раствор марганцовки (семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном растворе при комнатной температуре 30-40 минут, затем промыть в воде, а семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном растворе в течение 20 минут с последующей промывкой). Так, для приготовления 1%-ного раствора понадобится 1 ч.л. без верха (6 г) марганцовокислого калия и 600 мл воды.
Некоторые дачники протравливают семена помидоров в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1л воды). Влажную дезинфекцию также проводят в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нафетого до температуры 38-45 град, (продолжительность обработки -5-10 минут). К сожалению, такие обработки не полностью уничтожают инфекцию, внутри семян она остается.

Против бактериальных заболеваний семена овощей эффективно обрабатывать соком алоэ. Для этого листья целебного растения (желательно в возрасте 3 лет и старше) выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2 град, (на двери холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 часов, после чего просушивают.

Стимул к росту!
Для стимуляции дружных всходов, нормального роста и развития растений, получения более высоких урожаев семена обрабатывают в растворе одного из препаратов: ивин, хитодек-стрин, эпин, оксигумат, оксидат торфа. Но только в отношении тех культур и в тех дозах, которые указаны в приложенной инструкции!

И помните: даже самый эффективный биостимулято
Экспресс-маринование свежих вешенок
0
Экспресс-маринование свежих вёшенок
Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года. Маринованные вешенки



Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенка, которую китайцы называют еще и устричным грибом. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный.



Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно нехлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями.



Итак, покупаем:


1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.

2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядях. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.

3. Десятка два горошин черного перца.

4. Полтора десятка зерен гвоздики.

5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки легкого уксуса.




Вешенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.







Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.







Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песку.







Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки легкого уксуса.







Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вешенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянную банку (для такого объема хорошо подходит трехлитровая. Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить







Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банки, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вешенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.



Маринованные вешенки
Маслята фирменные
0

Маслята "Фирменные"
.


У маслят обрезаем нижнюю часть ножки, снимаем со шляпки кожицу.
Мелкие грибы маринуем целиком, у крупных отделим шляпки от ножек, порежем на кусочки.
Маслята нельзя долго держать в воде , иначе они расквасятся Поэтому подготовленные грибы помещаем в дуршлаг, погружаем несколько раз в холодную воду, даем ей стечь (можно немножко прижать рукой, но очень нежно) и сразу опускаем в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть совсем немного - примерно 200-250 гр. на килограмм, при варке грибы отдадут собственную жидкость. В воду добавим 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.
Варим в течение 7–10 мин, затем откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. Промытые грибы заливаем горячим маринадом и варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно (15-20 мин).
Грибы перекладываем в нагретые над паром банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливаем маринадом и закрываем крышками.
Затем банки на несколько суток плотно укутываем одеялом, чтобы как можно дольше сохранялась их внутреннее температура. Банки я ставлю на крышку, тогда будет видно, не пропускают ли они воздух.

Для маринада: на 1 л воды — соль 1,5 ч.л., сахар - 1 ст.л., лимонной кислоты - 0,5 ч.л., перец черный горошек - 10 шт., перец душистый 6 горошин, лавровый лист 1-2 шт.Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.
Консервация грибов
0

Консервация и маринование грибов.
При горячем засоле на 1 кг грибов берут 2 столовые ложки соли, 1 лавровый листик, по 3 штуки перца горошком и гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородиновых листа, 3 зубчика чеснока.

В кастрюлю вливают полстакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. После закипания тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут перец лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: подосиновики и подберезовики 20-25 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.
Подготовленные грибы варить до готовности в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2/3. Залить подготовленным маринадом: 0,5 литра воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики, 3 г лимонной кислоты, лук кольцами — подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5-% столового уксуса, порезанный чеснок-снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать.



Консервация грибов
0

Консервация и маринование грибов.
При горячем засоле на 1 кг грибов берут 2 столовые ложки соли, 1 лавровый листик, по 3 штуки перца горошком и гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородиновых листа, 3 зубчика чеснока.

В кастрюлю вливают полстакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. После закипания тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут перец лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: подосиновики и подберезовики 20-25 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.
Подготовленные грибы варить до готовности в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2/3. Залить подготовленным маринадом: 0,5 литра воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики, 3 г лимонной кислоты, лук кольцами — подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5-% столового уксуса, порезанный чеснок-снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать.


Цветная капуста или овощная сальса
0

Цветная капуста
или
Овощная сальса
Цветная капуста

На 3 литра:

•2 кг цветной капусты
•2 сладких перца
•1 стручок горького перца
•3 лавровых листа
•200 г моркови
Для маринада на 1 л воды:

•4 стол. ложки соли
•4 стол. ложки сахара
•50 мл столового уксуса
Приготовление блюда по рецепту:

1. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Перцы вымыть, удалить плодоножки, разрезать, очистить от семян. Перец нарезать крупными дольками. 2. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. 3. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус и варить 5 мин. 4. В стерилизованные банки положить лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Герметично закатать. Время приготовления: 40 мин.

Овощная «сальса»
На 2 литра:

•0,7 кг баклажанов
•200 глуха
•400 г помидоров
•200г моркови
•1 головка чеснока
•2 болгарских перца
•1 чайн. ложка сахара
•0,5 стакана раст. масла
•3-4 ч. л. соли
•петрушка
• черный перец
Приготовление блюда по рецепту:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками и замочить в соленой воде минут на 15, чтобы ушла горечь. Выложить в сотейник, залить растительным маслом и припустить до размягчения. Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на средней терке. 2. Лук и морковь вместе обжарить. Добавить рубленую зелень петрушки, молотый черный перец и хорошо перемешать. 3. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть припустить отдельно. 4. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, перемешать и варить 5 мин. 5. Разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и перевернуть до остывания. Время приготовления: 40 мин.
Болгарский перец на зиму
0

Ингредиенты:

Перец болгарский

Перец чили (на литровую банку) — 1 шт

Чеснок (на литровую банку) — 5 зуб.

Подсолнечное масло (на литровую банку) — 3 ст. л.

Соль (на литровую банку) — 1,5 ч. л.

Сахар (на литровую банку) — 1,5 ст. л.

Яблочный уксус (на литровую банку) — 2 ст. л.

Душистый горошек (на литровую банку) — 10 шт

Чабрец сушеный

Приготовление:

1.Перец болгарский и чили помыть, но не чистить, обсушить, обмазать маслом. Я обычно делаю это так: наливаю в руки масло и просто обтираю руками каждый перчик, так быстрее справиться со всем количеством.

2.Далее перец выложить на противень (обязательно проколите ножом кожу каждого перчика, чтобы он не лопнул) и запечь в духовке на медленном огне до образования золотистой корочки, где-то 20 мин, в зависимости от вашего духового шкафа.

3.Пока запекается перец почистить чеснок и измельчить.

4.В чистые (я не стерилизую) банки выложить перчик, чили и душистый горошек, постепенно пересыпая чесноком, и щепотку чабреца, оставляем свободное место в банке для заливки.

5. Наливаем в каждую банку масло, засыпаем соль, сахар и добавляем уксус.

6.Затем заливаем кипятком и на одну минуту в микроволновку (содержимое банки должно закипеть), естественно без крышки.
Рецепт из сообщества "Рецепты
Консервированный горький перец с хвостиком
0

На 1 литровую банку : На дно банки положить
4стол.ложки сахара без верха,1 чайная ложка
соли чуть с горкой,80гр уксуса.
Переццелый с плодоножкой обжарить на
сковороде на растительном масле с двух
сторон.Укладываем в баночку,пересыпая
мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Долить кипятком банку до верха и
закрутить,укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!!!!
Капуста с аджикой
0

Капуста
1 свекла (средняя, сырая)
3 ст.л. соль
3 ст.л. сахар
3-4 ст.л. уксус 9%
150-200 г аджики (У меня была в баночках по 270г аджика томатный соус, O*GREEN)

Порезать кусками (квадратиками) капусту. Сложить слоями в 3-х литровую банку: капусту, перемазать аджикой и кружочки свеклы. Положить соль, сахар, уксус. Залить доверху кипятком. Через 3-5 дней готова
3 способа консервации помидорчиков
0

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребля­ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто­му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога­той, хорошо осушенной почвы.
Предлагаю Вашему вниманию три моих заветных рецепта консервирования на зиму этого "ти ли фрукта, ти ли овоща".

Три рецепта дают три разных вкуса помидоров зимой (если помидоры одного сорта).
Но по опыту знаю, что вкус во многом зависит и от сорта помидора и от его зрелости.
Рецепты расчитаны на 3х литровую банку.Чистого кипятка сколько возьмёт банка.

Первый способ.
Это самый проверенный способ, по нему консервирую уже 12 лет. В этом рецепта большое значение играет вкус самого помидора, поскольку маринад служит больше именно для консервации и хранения.

В банку: 4 стол ложки сахара
1,5 стол ложки соли
10 стол ложек уксуса 9%
С помидорами в банку кладу листья хрена, соцветия укропа, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, головку лука порезанного полукольцами.

Второй способ.
Даёт сладкие и острые на вкус помидоры. Чем-то напоминающие бочковые.

В банку : 8 стол ложек сахара
1,5 стол ложки соли (без горки)
50 мл уксуса 9%
В банку: листья, хрена, корень мелко порезанный, чеснок, укроп, перец душистый горошком, красный перец 1 стол ложка и семена горчицы 1 ч.л.

Третий способ.
Экспериментальный, в этом году так закрывала первый раз, так что вкус описать своими словами не могу.

В банку: 3 стол ложки сахара
1 стол ложка соли
1 чайная ложка лимонной кислоты (я сыплю с горкой).
В банку все специи из пе
рвого способа.Залить крутым кипятком.

Технология закладки:
В стерильную банку на дно ложу специи, укладываю помидоры, если есть лук, выкладываю колечки между помидоринами.
Заливаю крутым кипятком, пока закипает вторая порция - эти томятся в банке.
Сливаю всё до капельки, засыпаю ингридиенты маринада и заливаю новым крутым кипятком, закатываю стерильной крышкой.
Переворачиваю, укутываю и иду пить чай и смотреть телевизор.

Стерилизую только пустые банки и крышки.
Помидоры быстрые
0



БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ



user posted image

СОСТАВ:

на 5-6 помидор средней величины

Маринад-50 мл растительного масла,

2 ст.л. уксуса,

0,5 ст. л. меда,

1 ч.л. сушеной зелени(базилик),

2-3 зубчика чеснока,

1 маленький перец чили(по желанию),

соль, черный перец.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить маринад, смешав все продукты для него.

Маринад не нагревать и не кипятить!!!

Помидоры порезать кольцами, толщиной не менее 0,5 см.

Помидоры сложить на дно небольшой чистой банки, залить маринадом и убрать в холодильник желательно на ночь.

МОИ КОММЕНТАРИИ

В помидоры всегда добавляю репчатый лук, нарезанный кольцами.

В этот раз добавила испеченый в духовке и очищенный от кожуры сладкий болгарский перец и помидоры-чери. Правда чери в следующий раз буду разрезать пополам, для лучшего маринования изнутри.

Использую свежую петрушку, которую крупно нарезаю.

Чеснок так же нарезаю крупными дольками.

Наилучший вкус помидоры приобретают на 2-3 день.

Воду в маринад не добавляю. Если маринада мало, то надо сделать двойную порцию, но мало не будет, т.к. помидоры дадут сок.

http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=31272