3 способа консервации помидорчиков

Опубликовано: 966 дней назад (21 декабря 2013)
0
Голосов: 0

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребля­ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто­му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога­той, хорошо осушенной почвы.
Предлагаю Вашему вниманию три моих заветных рецепта консервирования на зиму этого "ти ли фрукта, ти ли овоща".

Три рецепта дают три разных вкуса помидоров зимой (если помидоры одного сорта).
Но по опыту знаю, что вкус во многом зависит и от сорта помидора и от его зрелости.
Рецепты расчитаны на 3х литровую банку.Чистого кипятка сколько возьмёт банка.

Первый способ.
Это самый проверенный способ, по нему консервирую уже 12 лет. В этом рецепта большое значение играет вкус самого помидора, поскольку маринад служит больше именно для консервации и хранения.

В банку: 4 стол ложки сахара
1,5 стол ложки соли
10 стол ложек уксуса 9%
С помидорами в банку кладу листья хрена, соцветия укропа, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, головку лука порезанного полукольцами.

Второй способ.
Даёт сладкие и острые на вкус помидоры. Чем-то напоминающие бочковые.

В банку : 8 стол ложек сахара
1,5 стол ложки соли (без горки)
50 мл уксуса 9%
В банку: листья, хрена, корень мелко порезанный, чеснок, укроп, перец душистый горошком, красный перец 1 стол ложка и семена горчицы 1 ч.л.

Третий способ.
Экспериментальный, в этом году так закрывала первый раз, так что вкус описать своими словами не могу.

В банку: 3 стол ложки сахара
1 стол ложка соли
1 чайная ложка лимонной кислоты (я сыплю с горкой).
В банку все специи из пе
рвого способа.Залить крутым кипятком.

Технология закладки:
В стерильную банку на дно ложу специи, укладываю помидоры, если есть лук, выкладываю колечки между помидоринами.
Заливаю крутым кипятком, пока закипает вторая порция - эти томятся в банке.
Сливаю всё до капельки, засыпаю ингридиенты маринада и заливаю новым крутым кипятком, закатываю стерильной крышкой.
Переворачиваю, укутываю и иду пить чай и смотреть телевизор.

Стерилизую только пустые банки и крышки.
Помидоры быстрые | Капуста с аджикой