Чем полезно мороженое?

Опубликовано: 362 дня назад (27 мая 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 27 мая 2016
0
Голосов: 0

Чем полезно мороженое?


Главная » Детское питание » Кулинарная книга » Чем полезно мороженое?
Чем полезно мороженое?
Мороженое – одно из самых любимых молочных лакомств детей и взрослых, история которого насчитывает более 5 000 лет. Столь долгое присутствие этого десерта в рационе людей всего мира объясняется, безусловно, не только его приятным вкусом, но также высокой пищевой и биологической ценностью.
Мороженое – это композитный продукт с различными веществами в составе, которые не встречаются в таком сочетании ни в одном другом продукте. Этот десерт может быть полноценной частью завтрака, обеда и ужина, полезным дополнением к основной еде. Основные разновидности мороженого: пломбир, молочное и сливочное содержат практически все необходимые человеку питательные вещества: углеводы, жиры и белки, до 20 видов аминокислот, жирных кислот, минеральных солей и до 10 витаминов, важных для поддержания здоровья. Мороженое содержит L-триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, способствующий нормализации сна и поднятию настроения. Витамин РР улучшает память. В2 необходим для здоровья кожи, ногтей и роста волос. Витамин А важен для костного метаболизма и отвечает за функциональность сетчатки глаз.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему. Вообще кальций, содержащийся в мороженом, делает этот продукт особенно ценным в диетическом питании. Во-первых, кальций имеет отличное свойство регулировать жировой обмен. А во-вторых, поскольку на усвоение замороженного продукта организм расходует больше энергии, употребление холодного лакомства стимулирует сжигание жира. Кроме того, кальций в мороженом способствует укреплению костей, нормализации артериального давления и уменьшению риска развития остеопороза. Порция холодного лакомства может зарядить энергией, утолить голод и успокоить.
Присутствие в мороженом воды в виде структурированных кристаллов льда и последующее их размораживание в организме человека с получением талой воды, обладающей целебными свойствами, способствует поддержанию красоты и здоровья. Ведь такая вода подобна по структуре межклеточной жидкости человека. Попадая в организм, молекулы талой воды проникают через клеточную мембрану и способствуют активизации обмена веществ. А это приводит к вытеснению старых, отживших клеток, новыми и молодыми. Отсюда и омоложение всего организма в целом.


«Мороженое - это высококачественный продукт. В нем нет консервантов, они просто не нужны, мороженое хранится за счет холода. Если форма порции десерта нарушена, его не стоит выбирать, значит, оно таяло, выдерживалось при повышенной температуре, что может привести к развитию микроорганизмов. По ГОСТу мороженое изготавливается и хранится только при температуре -18°С», - рассказывает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. - Мне рассказывали, что некоторые бабушки даже варят кашу на мороженом. И ничего удивительного в этом нет, потому что это хорошо сбалансированный продукт, в нем уже содержится молоко, сливки, сахар и масло. Засыпать крупой – и готово!», – добавляет Валерий Елхов.
В настоящее время ведется много пересудов на предмет присутствия в мороженом стабилизаторов. Комментирует заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ Антонина Творогова: «В производстве мороженого используются стабилизаторы структуры. Это композиция из 3-5 компонентов, в которую входят натуральные пищевые продукты, получаемые методом экстрагирования. На упаковке они отмечены индексами Е407, Е410, Е412, Е466. Эти стабилизаторы безвредны, поэтому их применение в производстве мороженого органами Роспотребнадзора не ограничивается, разрешается использовать в соответствии с необходимым по рецептуре количеством, к тому же они обеспечивают кремообразную консистенцию продукта».
При всей пользе мороженого, необходимо, однако, понимать, что все полезно в меру и помнить о высокой калорийности этого продукта. Однако, россиянам это не грозит, поскольку потребление мороженого на душу населения составляет всего 3 килограмма, что в три раза меньше чем, к примеру, в Америке и Австралии. Самое калорийное мороженое – это пломбир и сливочное мороженое, особенно если оно c шоколадной глазурью. Массовая доля жира в 100 г пломбира в среднем составляет 12-20%, в сливочном – 8-11%. Менее калорийно молочное мороженое – 4-7%. Фруктовые десерты не содержат жиров, но изобилуют сахарами – до 25-30%. Стоит обратить внимание на кисломолочное мороженое. Оно более калорийно, чем молочное и фруктовое из-за повышенной массовой доли сахара, но содержит живую молочнокислую микрофлору, являясь по сути пробиотическим продуктом.
Совсем скоро всем россиянам представится возможность самостоятельно разобраться во всем ассортименте мороженого и попробовать различные сорта полезного лакомства – 28-29 мая 2016 в Москве в парке «Сокольники» состоится 20-й Юбилейный Праздник мороженого. Помимо любимого всеми холодного десерта, гостей ожидают всевозможные развлечения и заряд чудесного настроения.

Источник: http://materinstvo.ru/art/chem-polezno-morojenoe Materinstvo.ru
С праздником 9 мая! с Днём Победы !!! | ВАЖНО! Подарок судьбы. Китайская Пословица.